Pour 6 personnes
Ingrédients :
– ½ grosse boule de céleri rave
– 2 poires bien fermes
[compter ⅔ de céleri pour ⅓ de poires]
– 1 petit oignon ou ½ gros
– Huile d’olive
– Sel
– Poivre
Recette :
– Laver les légumes.
– Éplucher puis émincer finement l’oignon. Réserver.
– Éplucher et couper le céleri-rave en cubes réguliers d’environ 1 cm de côté. Réserver.
– Éplucher et couper les poires en cubes réguliers de la même taille. Les cubes peuvent être citronnés afin d’éviter l’oxydation.
– Faire revenir doucement l’oignon dans un peu d’huile d’olive dans une petite cocotte, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
– Ajouter le céleri, saler, poivrer. Bien mélanger, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce qu’une fourchette s’enfonce facilement dans les cubes de céleri. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.
– Pendant ce temps, faire cuire les poires dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, en remuant de temps en temps. Surveiller attentivement la cuisson, car elle est très rapide : les cubes doivent rester entiers. Les poires peuvent être légèrement caramélisées.
– Mélanger délicatement le céleri et les poires.
– Rectifier l’assaisonnement si besoin.
– Déguster chaud.