Pour 8 personnes
Ingrédients :
- 240 mL de lait
- 80 g de sucre + 10 g pour le caramel
- 5 oeufs
- 240 g de farine
- 25 g de beurre + 10 g pour le caramel
- 1,6 kg de clémentines
- 1/2 c à c de vanille en poudre
- 1 pincée de sel (facultatif)
Recette :
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
- Faire fondre le beurre au bain-marie.
- Mettre la farine, 80 g de sucre, la vanille et le sel dans un saladier. Bien mélanger.
- Faire un puit et ajouter les oeufs. Bien mélanger au fouet.
- Ajouter 25 g de beurre fondu. Bien mélanger au fouet.
- Ajouter le lait progressivement tout en battant doucement au fouet.
- Eplucher les clémentines. Les couper en 2 longitudinalement.
- Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle. Ajouter 10 g de sucre.
- Ajouter les clémentines sur leur base, sans les superposer. Les laisser caraméliser à feu doux.
- Beurrer et fariner un moule à gâteau. Y déposer les clémentines caramélisées puis verser la pâte.
- Mettre au four pendant 1/2 h. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre.
Variante :
Cette recette peut être réalisée avec des oranges. Dans ce cas, couper chaque orange en 3 ou 4 tranches suivant la grosseur.