Clafouti aux clémentines

Pour 8 personnes

Ingrédients :

  • 240 mL de lait
  • 80 g de sucre + 10 g pour le caramel
  • 5 oeufs
  • 240 g de farine
  • 25 g de beurre + 10 g pour le caramel
  • 1,6 kg de clémentines
  • 1/2 c à c de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel (facultatif)

Recette :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
  • Faire fondre le beurre au bain-marie.
  • Mettre la farine, 80 g de sucre, la vanille et le sel dans un saladier. Bien mélanger.
  • Faire un puit et ajouter les oeufs. Bien mélanger au fouet.
  • Ajouter 25 g de beurre fondu. Bien mélanger au fouet.
  • Ajouter le lait progressivement tout en battant doucement au fouet.
  • Eplucher les clémentines. Les couper en 2 longitudinalement.
  • Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle. Ajouter 10 g de sucre.
  • Ajouter les clémentines sur leur base, sans les superposer. Les laisser caraméliser à feu doux.
  • Beurrer et fariner un moule à gâteau. Y déposer les clémentines caramélisées puis verser la pâte.
  • Mettre au four pendant 1/2 h. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre.

Variante :

Cette recette peut être réalisée avec des oranges. Dans ce cas, couper chaque orange en 3 ou 4 tranches suivant la grosseur.