Crème anglaise

Pour 4 personnes

Ingrédients :

– 4 jaunes d’œuf extra-frais
– 500 ml de lait
– 40 g de sucre en poudre
– 1⁄2 de gousse de vanille ou 1⁄4 de c à c d’arôme concentré de vanille

 

Recette :
– Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Gratter les graines avec
un couteau de façon à ce qu’elles tombent dans la casserole de lait. Mettre la gousse
également dans la casserole. Faire bouillir le lait.
– Pendant que le lait chauffe, faire blanchir à l’aide d’un fouet les jaunes avec le sucre. Afin
d’éviter la formation de cristaux de sucre, commencer par battre les jaunes, ajouter le sucre
progressivement, battre ensuite vigoureusement.
– Verser le lait bouillant progressivement sur les œufs blanchis tout en remuant avec le fouet.
– Verser la préparation dans la casserole ayant servi à faire bouillir le lait.
– Remettre la préparation sur le feu et laisser cuire à feu doux-moyen. Mélanger doucement
avec une cuillère jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. La crème doit avoir légèrement
épaissi. La température ne doit pas dépasser 85°C. Au delà de cette température, le jaune
d’oeuf flocule, il coagule en grumeaux.
– Verser aussitôt dans un récipient et placer au bain-marie froid puis au réfrigérateur.