Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 250 g de lentilles vertes
– 75 g de sucre
– 185 ml de crème + 185 ml de lait entier
(Conseil : mesurer 185 ml de lait à l’aide d’un verre mesureur. Ajouter la crème par dessus le lait jusqu’à 370 ml)
– 1 gousse de vanille
Recette :
– Faire cuire les lentilles vertes dans l’eau avec la gousse de vanille entière.
– Les égoutter.
– Fendre et gratter la gousse de vanille puis la remettre dans la casserole avec les lentilles, la crème, le lait entier, le sucre et la vanille.
– Faire cuire jusqu’à ce que les lentilles aient absorbé presque tout le lait (la préparation épaissira en refroidissant).
– Ôter du feu puis mixez à l’aide d’un pied plongeant.
– Passer au moulin à légumes (tamis moyen) afin d’éliminer la peau des lentilles et d’obtenir une crème lisse. Ajouter au besoin un peu de lait. Selon notre expérience, nous avons ajouté 10 ml de lait.
– Servir dans des verrines.
Variante :
Crème dessert lentilles (photo) : ajouter 20 g de cacao à la recette précédente lors de la cuisson des lentilles dans le lait.