Galettes poireaux-pommes de terre

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 500 g de pommes de terre type Charlotte
  • 500 g de poireaux (3 à 4 poireaux)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Recette :

  • Laver les pommes de terre et les poireaux.
  • Débarrasser le poireau de ses parties fanées. Le couper en petits tronçons puis le hacher OU le passer au robot éminceur avec la lame en S (qui racle le fond).
  • Eplucher les pommes de terre. Les râper avec une râpe fine (comme pour les carottes râpées)
    OU les couper au robot éminceur avec la râpe fine (à carottes râpées).
    Si les pommes de terre rendent trop de jus, séparer le jus à l’aide d’une passoire ou d’un tamis.
  • Dans un cul de poule, mélanger (à la main) pommes de terre et poireaux. Saler, poivrer.
  • Chauffer un peu d’huile d’olive dans une grande poêle antiadhésive (⚠ la préparation ne doit pas adhérer au fond).
  • Lorsque l’huile est frémissante, y faire cuire doucement les pommes de terre et le poireau en remuant la préparation.
  • Lorsque les pomme de terre commencent à adhérer, former des petites galettes rondes de la grandeur d’un poing. C’est la pomme de terre cuite qui sert de liant.
  • Laisser dorer chaque petite galette d’un côté, puis de l’autre.
  • Servir directement.