Pour 8 personnes
Ingrédients
– 4 oeufs
– 130 g de farine de blé
– 70 g de flocons d’avoine
– 120 g de raisins secs (ou figues sèches ou dattes, en petits morceaux ou mélange…)
~ 5 bananes moyennes, bien mûres de préférence
– 150 g de beurre
– 1 sachet de levure
– Arôme : vanille (ou cannelle ou gingembre ou mélange…)
Recette :
– Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
– Faire fondre le beurre au bain-marie.
– Mettre la farine dans un saladier.
– Ajouter la levure.
– Faire un puit et ajouter les oeufs. Bien mélanger.
– Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.
– Ajouter les fruits secs (raisins, figues, dattes…) et les bananes coupées en fines rondelles.
– Ajouter les arômes.
– Beurrer et fariner un plat type plat à gratin de taille moyenne. Verser la pâte. Elle doit avoir une épaisseur de 2 cm. Si moins, il faudra diminuer le temps de cuisson. Si plus, il faudra augmenter le temps de cuisson.
– Mettre au four pendant 1/2 h. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre.
– Idéalement démouler le gâteau sur une grille de manière à ce que l’humidité ne s’accumule pas au fond du plat lors du refroidissement.
– Il se conserve très bien pendant plusieurs jours au réfrigérateur.
– C’est un gâteau très sain. Il peut être consommé au petit déjeuner par les enfants (ou les adultes), au goûter, en dessert…