Gâteau à la banane

Pour 8 personnes

Ingrédients 

– 4 oeufs

– 130 g de farine de blé

– 70 g de flocons d’avoine

– 120 g de raisins secs (ou figues sèches ou dattes, en petits morceaux ou mélange…)

~ 5 bananes moyennes, bien mûres de préférence

– 150 g de beurre

– 1 sachet de levure

– Arôme : vanille (ou cannelle ou gingembre ou mélange…)

Recette :

– Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

– Faire fondre le beurre au bain-marie.

– Mettre la farine dans un saladier.

– Ajouter la levure.

– Faire un puit et ajouter les oeufs. Bien mélanger.

– Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

– Ajouter les fruits secs (raisins, figues, dattes…) et les bananes coupées en fines rondelles.

– Ajouter les arômes.

– Beurrer et fariner un plat type plat à gratin de taille moyenne. Verser la pâte. Elle doit avoir une épaisseur de 2 cm. Si moins, il faudra diminuer le temps de cuisson. Si plus, il faudra augmenter le temps de cuisson.

– Mettre au four pendant 1/2 h. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau. La lame doit ressortir propre.

– Idéalement démouler le gâteau sur une grille de manière à ce que l’humidité ne s’accumule pas au fond du plat lors du refroidissement.

– Il se conserve très bien pendant plusieurs jours au réfrigérateur.

– C’est un gâteau très sain. Il peut être consommé au petit déjeuner par les enfants (ou les adultes), au goûter, en dessert…