Gelée de fruits frais

Ingrédients :
– 600 g de fruits divers (pommes, poires, bananes, kiwis…).

Pour repère, une pomme moyenne pèse 150 g, 4 pommes 600 g.

– 4 à 5 oranges à jus

– 4 feuilles de gélatine

– ½ citron

– ½ gousse de vanille

– Facultatif : 1 C à S de sucre en poudre (15 g)

 

Recette :
– Laver, éplucher les fruits et les couper en morceaux. Citronner régulièrement afin d’éviter l’oxydation.

– Répartir les morceaux de fruits dans 4 coupelles. Réserver au réfrigérateur.

– Tremper les feuilles de gélatine dans un peu d’eau froide durant 5 à 10 mn.

– Presser les oranges. Compléter avec de l’eau afin d’obtenir 400 ml de jus.

– Chauffer le jus dans une casserole avec la vanille ouverte et grattée (graines et cosse) et éventuellement le sucre en poudre. Il ne doit pas bouillir, car une température trop élevée désactive la gélatine.

– Egoutter les feuilles de gélatine quelques secondes dans une passoire puis les incorporer dans le jus. Laisser fondre en remuant doucement.

– Verser le jus sur les morceaux de fruits.

– Laisser tiédir puis placer les coupelles au réfrigérateur durant 3h afin que la gélatine se solidifie.

 

Test maison :
– Une pomme moyenne pèse 150 g (145 g exactement sur la balance).

– Une pomme épluchée pèse 120 g.

– Une pomme en morceaux dans un bol est recouverte par 100 ml d’eau.