Gratin de bettes

Pour 4 personnes

Ingrédients :

– 1 bouquet de bettes 

– 50 g d’emmental rapé

– 35 g de farine

– 35 g de beurre

– 500 mL de lait

– Beurre ou huile d’olive (pour la cuisson des légumes)

– Sel

– Poivre

– Estragon (facultatif)

– Muscade

Recette :

– Préchauffer le four à  180°C (thermostat 6).

– Laver les bettes.

– Séparer les tiges des feuilles. Couper les tiges en petits tronçons d’1 cm ~ . Émincer les feuilles de la même manière.

– Cuire les tiges dans un peu de beurre ou d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement cuites, un peu croquantes.

– Ajouter les feuilles de bettes et l’estragon. Cuire 5 mn environ. Réserver.

– Préparer une béchamel : 

– Sur feu doux, faire fondre 35 g de beurre.

– Ajouter d’un coup 35 g de farine.

– Remuer vivement à l’aide d’un fouet, le mélange doit devenir mousseux. 

– Hors du feu, ajouter d’un coup 500 ml de lait, bien mélanger.

– Cuire sur feu moyen en remuant continuellement jusqu’à épaississement de la préparation.

– Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade..

– Mélanger les bettes avec la béchamel. Verser dans un plat allant au four, égaliser.

– Saupoudrer le plat d’emmental râpé.

– Faire gratiner au four durant ½ h.

– Servir chaud.