Pour 4 personnes
Ingrédients :
– 1 bouquet de bettes
– 50 g d’emmental rapé
– 35 g de farine
– 35 g de beurre
– 500 mL de lait
– Beurre ou huile d’olive (pour la cuisson des légumes)
– Sel
– Poivre
– Estragon (facultatif)
– Muscade
Recette :
– Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
– Laver les bettes.
– Séparer les tiges des feuilles. Couper les tiges en petits tronçons d’1 cm ~ . Émincer les feuilles de la même manière.
– Cuire les tiges dans un peu de beurre ou d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient légèrement cuites, un peu croquantes.
– Ajouter les feuilles de bettes et l’estragon. Cuire 5 mn environ. Réserver.
– Préparer une béchamel :
– Sur feu doux, faire fondre 35 g de beurre.
– Ajouter d’un coup 35 g de farine.
– Remuer vivement à l’aide d’un fouet, le mélange doit devenir mousseux.
– Hors du feu, ajouter d’un coup 500 ml de lait, bien mélanger.
– Cuire sur feu moyen en remuant continuellement jusqu’à épaississement de la préparation.
– Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade..
– Mélanger les bettes avec la béchamel. Verser dans un plat allant au four, égaliser.
– Saupoudrer le plat d’emmental râpé.
– Faire gratiner au four durant ½ h.
– Servir chaud.