Guacamole

Pour 500 ml (2 bols)

Ingrédients :

– 3 avocats
– 1 belle tomate
– 1 oignon blanc ou deux échalotes (30 g)
– 1 gousse d’ail
– 1 citron
– 1 c à c de Tabasco
– Feuille fraîche de persil ou de coriandre
– Sel
– Poivre

 

Recette :
Ajouter tous les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un grand saladier.
– Monder (éplucher) les tomates :
– Faire bouillir de l’eau.
– Laver les tomates et ôter le pédoncule. À l’opposé des pédoncules, pratiquer une
petite incision en croix peu profonde.
– Plonger les tomates dans l’eau frémissante quelques secondes.
– Retirer les tomates et les plonger immédiatement dans l’eau très froide.
– Enlever la peau à l’aide d’un petit couteau.
– Couper les tomates en 4 dans le sens de la hauteur et les épépiner.
– Les couper en petits cubes.
– Ciseler l’oignon ou les échalotes.
– Écraser les gousses d’ail.
– Laver, essuyer et hacher finement les feuilles de persil ou de coriandre.
– Couper les avocats en deux, dans le sens de la longueur et les dénoyauter. Prélever la
chair.
– Presser le citron en jus.
– Ajouter le tabasco.
– Saler et poivrer.
– À l’aide d’une fourchette, écrasez bien toute la préparation pour obtenir une purée assez
homogène.
– Goûter et rectifier l’assaisonnement.
– Mettre au réfrigérateur avant de servir.